Мамалыга. Густая каша из кукурузной муки, которая заменяет абхазам хлеб. Ее никогда не едят в одиночку! Правильный подход: к горячей мамалыге подают домашний сыр (сулугуни и копченый), жареное копченое мясо и острую фасолевую подливу «акуд». Выходит сытное и самодостаточное блюдо.
Хачапур (Ачашв). Знакомый пирог с сыром здесь готовят с особым размахом. Щедрая начинка из домашнего сулугуни и свежее тесто не оставят равнодушным. Лодочка с яйцом, имеретинский или аджарский — найдите свой любимый вариант блюда.
Мясо по-абхазски. Это не просто тушеное мясо с овощами. Секрет в особой технике приготовления, благодаря которой оно становится невероятно нежным и тает во рту.
Хинкали. Вкуснейшее блюдо с обилием бульона внутри. Правила этикета: хинкали берут за «хвостик», откусывают тесто, выпивают бульон, а затем продолжают есть, пока не останется один «хвостик». Есть его не положено, а вилка — табу!
Мацони. Освежающий кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу. Его едят самостоятельно, с вареньем (особенно хорош инжир), фруктами, зеленью или разбавляют водой, получая айран. Отлично помогает восстановить силы.
Домашний алкоголь. Будьте осторожны с вином и чачей, которые предлагают на улице. Отравления — не редкость. Покупайте бутылочное вино от проверенных производителей («Аргун», «Алтания») в винных магазинах.